Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

使用PicGo+GitHub搭建图床

2020-03-26

前言

作为程序员,我们很享受使用markdown来书写文章的过程。但是一篇好的文章,往往是图文并茂的。文字还好说,我们可以自己码字。但是图片呢?往往依托于“图床”,图床又分为免费版和收费版两种。

收费的图床主要基于公有云来实现的。比如:腾讯云、七牛云、阿里云等。

而免费版的图床,可以考虑基于GitHub来实现。

楼主比较穷,所以想基于GitHub来搭建图床。而为了方便我们的书写,我们常常基于PicGo+操作系统自带的剪切板功能,来让我们的写作不会因为图片的操作而有所中断。

基于此,本文诞生。

GitHub配置

第一步、在github上创建一个公有的仓库。

创建公有仓库

第二步、创建token

创建token的入口

Developer Setting

Set Token

设置token名称和返回

第三步、复制token,需要特别注意的是,token只会呈现一次,所以一定要复制。

复制token

PicGo下载

在官网下载PicGo。官网地址:https://github.com/Molunerfinn/PicGo/releases。

PicGo使用

第一步、设置Github图床。

设置Github图床

第二步、设置快捷键,在Windows下建议设置为Ctrl + Alt + C

设置快捷键

第三步、打开更新助手、开机自启、上传前重命名。

打开参数

按下快捷键Ctrl + Alt + C,点击确定按钮,即可上传到github。同时,PicGo会将上传后的地址以markdown图片链接的方式存放到剪切板,我们只需要按下快捷键Ctrl + V即可使用。

参考文档

  • https://github.com/Molunerfinn/PicGo
  • https://www.zhihu.com/question/49522048
  • https://blog.csdn.net/yefcion/article/details/88412025

Content