Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

2020-03-16在线会议心得


2019年的时候,我们并没有料到2020年的形式会如此地严峻和艰难。一场由中国正中间地区(武汉)爆发的疫情,急速地向全国蔓延,并逐渐转换成了国际性灾难。真的是始料未及。这中间出现了很多影响,或大或小。生意难做,经济下滑,社会动荡,人心惶恐。因此,徐总告诉我们,并予以强调“我们必须要有危机意识”。一个大公司一定是唯结果论,海康威视正是这样的一家公司,它注重成果,并尊重过程。为了维持来之不易的机会和成果,我们付出了不少的努力,为之拼搏,同时也为社会而出一份力,对我辈人来说,这其实是非常幸运的。

依稀记得才来公司的时候,徐总讲过的一句话,讲情怀的老板,一般是快要跑路的老板。很多时候,我们不需要讲情怀,而应该有自己的价值观。为公司,也为社会创建价值,才算是真本事,才算是有能力。

通过这次疫情,我们看到了,国家的政策方针逐渐地往大数据领域倾斜,数据的重要性不言而喻。我们能坐在家里实时感知世界的动态,及时地了解疫情究竟是朝着好的方向,还是糟糕的方向发展。以前有诸葛亮料事如神,但那仅仅是特例。现在我们感知天下,却是人人都能。

工作这么多年,我个人却是对公司有了一定自己的认知,不一定对。我觉得,公司和个人是一体两面,两者和则双赢,分则两败。你为公司付出了多少努力,你就能收获多少果实。当你对公司倾力而为,你在乎它,公司也会为此而逐步壮大。每一家公司要想生存都不是一件容易的事。活下去的路不会很多,但都有迹可循。死掉的路却很多,稍不留神,就可能万劫不复。成人的世界并不比童话故事,它往往充满了坎坷、厮杀和血腥。作为公司的一员,我们唯有秉承老祖宗的思想(努力、坚持、吃苦和奋斗),才能让自己的价值最大化。非常简单的几个字,但是当我们能真正能听进去,并坚持去做,其实并不容易。

企业,他并不是慈善机构,也不是大白猪。它得有强壮的体魄,有自己的造血功能和自我免疫能力,才能在乱世中走得更远。何为乱世?乱世就是每个人都不是可靠的,可能成为你的敌人(当然成为朋友最好),我们需要时刻保持危机意识,同时做好拼命的打算,谁能拼到最后,谁的赢面就越大。在乱世中,我们要如何去做呢?我们应该有我们独到的眼光,能看到别人看不到的风险,也能想到别人意识不到的机会,我们才好在特定领域突出自己的亮点和特色,才能有更大的机会活下去。

人的一生有很多路需要我们选择,方向七七八八,我们要怎么去选?徐总提到了一些话,外加上我自己的想法,我觉得应该是这样的:

  1. 警觉和危机意识(这样才能活下去)
  2. 聚焦机会(和别人拉开差距最好的一种方式)
  3. 持续的艰苦奋斗和拼搏精神(讲起来容易,做起来难)
  4. 时刻总结和反思(走错路不可怕,怕的是意识不到走错了路)
  5. 提能增效(人能努力的时代也就几十年,折算成分钟,乃至秒钟,其实是很短的)
  6. 转换思想,多维思考(好比线下办公和线上办公,他们没有谁优谁劣一说。我们要将线上的工具合理地利用起来,这也算是提能增效的一种)
  7. 休息是为了更好的工作(身体是革命的本钱,人都没了,那就啥都没了)
  8. 分清任务的主次,合理规划自己的时间

春节之后,疫情期间,当要真正实施在线办公的时候,我们原以为效率会降低很多。但是真正落地起来的时候,我们却发现,效率却是不降反升。通过这种方式,我们更容易将关联人关联起来。大家有问题,可以更容易地沟通,从而得到解决和处理。也能更及时和紧凑地将任务点串联起来。其实,很多事情都有两面性,你如何看待这些事情,往往和个人如何做事有很大关联的。你的人生价值观是怎样的,你未来的路你想怎么走,你希望和哪些人为伍,你能看到的高度是怎样的。当社会动荡不安,我们要如何在浪潮中活下去并走得更远,我觉得值得我们花更多时间来好好思考下。想清楚了就去做,结果(失败或成功)并不重要,重要的是你要如何去做。


Content