Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

Visual Studio Code插件(Todo+插件)

2020-01-06

前言

对于工作时间稍长的童靴来说,一个好的事项工具将会对我们的时间管理起到至关重要的效果。在工作过程中,我们往往会和各类人打交道,也会做很多事情,还可能会将很多事情分配给别人。这些事情可以拆分成一个个小的事项。而如何正确、高效地管理这些事项,往往是一门学问。

对于事项,楼主经常纠结于具体的工具。已有的一些工具包括:滴答清单、番茄土豆、Microsoft todo list、Tower,等等。我们不能说这些工具不好,但是这些事项往往是寄存在别的平台之上。一旦平台不可用,我们的事项也将因此而没法管理,从而影响我们的工作,乃至生活。

楼主在无意间看到Visual Studio Code的插件 – Todo+,这个工具非常简单,也能满足我们基本的事项诉求。最重要的是,它是基于本地文本文件的,而本地文本文件又可以使用Git等版本管理软件很好地管理起来。本地磁盘或Git仓库,只要两个里面有一个不出问题,事项数据将不会被损坏。

参考【官网说明 - readme.todo】,楼主将这个插件的基本语法进行了翻译说明,以做备忘。

安装

安装示意图

使用

第一步、打开todo文件。按下快捷键Ctrl + Shift + P,然后输入todo,回车Todo: Open,即可打开todo文件。

打开todo文件

第二步、添加事项。在Todo:下,我们可以通过快捷键Ctrl + Enter添加一个待办事项,待办事项前面是复选框。输入框前面是两个空格。再按一下此快捷键,即可撤销添加。

添加事项

第三步、开始事项,在事项上按下快捷键Alt + S,即可开始一个事项。再按一下此快捷键,即可撤销开始。

开始事项

第四步、完成事项,在事项上按下快捷键Alt + D,即可完成一个事项。再按一下此快捷键,即可撤销完成。

完成事项

第五步、取消事项,在事项上按下快捷键Alt + C,即可取消一个事项。再按一下此快捷键,即可撤销取消。

取消事项

第六步、归档事项,在Todo:下点击右键,选中Archive,即可将已完成和已取消的事项进行归档。

归档操作

归档效果

总结

本文通过一些简单的快捷键,让我们对事项的添加、开始、完成、取消和归档操作有了一个直观的了解。同时,每种操作都伴随着一些特殊颜色标识的呈现。

这些操作都非常简单,而简单的东西,往往意味着高效和易用。通过Todo+插件,老婆再也不用担心我的事项管理不到位了,\^_\^。


Content