Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

深入使用RedisDesktopManager


工欲善其事,必先利其器。器者,工具也。

前言

Redis是一个强大的非关系型数据库,也是一个内存数据库,它基于键值对的方式对数据进行读写。因为所有数据操作都是基于内存,所以读写的效率都是非常高的。同时,它提供了很多命令来支持其读写,这些命令单个看上去都很简单,但是要想全部记住也非易事,尤其是这些命令基本都带有一些附加项。因此,有的时候,借助于一些可视化工具,可有效提升我们操作Redis的效率,也能降低我们使用Redis的门槛。

RedisDesktopManager是其中做得相对较好的一个工具,功能强大,简单易用,让我们来深入了解一下吧!

整体界面

因为安装过程非常简单,在此楼主省略掉了此步骤。安装之后,我们看到的是下面这样一个界面。

整体界面

在这个图里面有以下几块内容:

  1. Redis服务器列表
  2. 导入/导出入口
  3. 创建新的Redis服务器
  4. 工作区
  5. 操作日志及控制台命令
  6. Tab标签

1. 创建一个Redis服务器

创建Redis服务器

在这个界面里,我们需要输入Redis的名称(自定义)、主机(主要是ip或域名)、端口(默认为6379)、授权信息(如登录密码)。注意:Redis服务器是没有用户名这个概念的。

有的场景,我们需要借助于跳板机来连接Redis服务器,这时我们需要配置SSH或者SSL。

SSH配置界面

在这个界面里,我们需要输入跳板机的主机、端口、用户名及私钥或密码。

2. 导入导出

导入和导出是基于Redis服务器的配置信息,交互的格式为json。

3. 基本操作

当我们对添加的redis信息或者具体的库进行单击操作,即打开了这个库。

image.png

  • 1 为Redis服务器
  • 2 为具体的Redis库(在Redis中,默认有16个库,库名为 0 - 15,我们可以通过redis.conf下的databases指令,来修改库的数量)
  • 3 为redis的键名。为了简化我们的使用,我们可以通过将键名设置为英文冒号分割的形式,使其呈现为类似数据库的样式。如:user:id:1

当点击具体的Redis键时,我们看到以下界面。包括:键、值、过期时间。同时我们可以对其进行简单的操作。包括:重命名、删除、重新加载和设置过期时间等。

key/value操作界面

4. 操作日志及控制台

在Redis服务器上,当我们右键点击Console,就可以进入控制台界面了。

入口操作

控制台界面

我们可以在控制台上进行库的切换,切换的命令为:select {库名}。例如:select 0、select 1等。然后,我们就可以基于具体的库自由地输入我们的命令了。

命令输入

总结

至此,我们已经对这个工具的简单使用做了最基本的入门式介绍。楼主使用过1.x版本,也是用过0.8.x版本,但最终发现0.8.x版本加载的效率会更高,尽管界面简单了一些。

另外,需要注意的是,这个工具其实是收费的,而且还不便宜。对于屌丝程序员来说,还是使用破解版比较好,网上有非常多的破解版本。


上一篇 深入使用Xshell

Content