Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

2019-09-07半月会议心得

2019-09-07

本次半月会议,有新同事的入职心得分享,也有3位转正同事分享了他们的心得。印象比较深刻的是候熙的转正分享,幽默诙谐,努力坚持。分享中,他提到了新疆的辛苦(天天吃肉,没有蔬菜)和自己的坚持(朋友觉得太远,但是自己却对公司有感情)。他希望公司变得更好,把自己应该要做的事情做到极致。这次的分享,他未提到具体的技术,但是通过一些真实的情况和进展让我们对公司有了一个新的认识。年初我来公司的时候,我们正在如火如荼地做斑马信用项目、贵阳放管服项目,也在分析新疆的项目。那时候,我们没有产品的概念,缺少整体的战略和布局。虽然做了很多事情,但是最终的目标却是比较模糊的,我们做的东西凝聚力不够强,没有让客户满意。而这次,我们看到了一些很可观的成果。斑马信用已成功上线,正在大力推广。新疆项目快要进入最终验收。我们的付出和辛苦得到了客户的认同,我们做的事情正在造福人类。

接下来是符号同学的分享,主要包括两个部分:

  1. 交通领域的基础知识
  2. 斑马信用的简单介绍

技术出身的我们,对于交通领域的知识还是较为欠缺的。通过这次分享,我们了解了交通领域也会有各种需求,广大市民的,政府的,商户的。同时,近年来,政府也在交通领域有一些政策上比较好的支持,比如加强信用建设、加强信息化建设等。背靠海康威视这颗大树,我们也可以在交通领域有一定的市场资源。我们公司立足于软件,着眼于大数据和最新最前沿的技术,我们能提供一个很好的基于C、G、B三端的交通大脑。而对于政府在交通领域的各种组织机构,我也有了一定的了解。以前对于公交、高速、红绿灯、路政、交警等这些名词的认识还是太肤浅了。符号同学站在全局的、更高的层级上给我们分享了组织结构的划分。如:交通主要部门(交通部、交通厅、交通局)、行业管理部门(公路局、运管局、高管局)、从业企业(高速集团、运输集团、公交集团)和大众公民(驾驶人和行人)。在互联网领域,我们经常会听到几个词语 – 跨界、融合、创新和开放。这些词语带来了互联网的思维,我们在交通领域能提供这样的一种能力。公司最核心的价值在于数据,尤其是数据采集、分析、挖掘和模型。数据的价值有时是无法估量的,甚至是能无限扩大的。我们通过开放思维、共享数据、提供能力,为业界和跨业界的合作伙伴提供更近一步的价值。我们可以打通保险行业,还可以打通4S店等汽车后市场,通过互利互赢的方式达成战略上的合作,为社会和谐带来增值。

到了下午,我们召开了一个很有意思的迭代总结会。在王澍的主持之下,我们将参会人员分成了两组。每一组将斑马信用v1.6.0迭代做得好的、可改进的和不好的方面以卡片的形式写出来。然后通过小组长来进行聚合汇总,并对每组的卡片进行宣讲。然后由王澍同学将两个小组的结果再进一步聚合,将我们能做的、我们不能做的(但能变相解决的)、后续可做的事项进行归纳总结。对于需求变更这个老生常谈的问题,我们讨论了很久。起初,大家都有不同的想法,有人认为应该由开发人员负责跟踪到底,有人认为应该由测试来做(因为他们是质量保证部门),还有人说应该通知到项目经理,由项目经理来跟进。各种不同的想法,五花八门,零散,没有统一。这些想法都很好,也都能解决我们的部门问题。这些讨论也从侧面说明大家都有自己的想法。但是,我认为最关键的点,还在于如何高效、持续地跟进并落地变更的需求。怎么做呢?

  1. 在开发阶段,由Scrum Master负责跟进,和产品确认,并通知到Story的参与者,尤其是开发。
  2. 在测试阶段,由测试人员负责跟进,在和产品达成一致的情况下,将变更的效果通知到Story的参与者。
  3. 所有的阶段,都需要通知到项目经理,由其进行全面地统筹。

这种激烈的讨论带来了立杆见影的效果。即:我们统一了想法,达成了共识,形成了流程。而这也是蒲总提到的,属于PMO职责的一部分,非常好。

让我印象深刻的还有关于迭代版本的输出。我们没有统一工具,每个组甚至每个组内不同的人,都可能将这些输出放置在不同的地方,甚至只记忆在脑子里面。这导致的问题就是,上线的过程会比较混乱,配置和脚本可能会有遗漏、不一致和重复的情况,上线顺序和质量没法保证。同时,对于后期要做的回顾和追溯,我们并没有办法,只能凭借经验和记忆。这是一件极端可怕的事情,同时也是一种现状。我觉得,公司在做大之前,一定要统一一些东西,尤其是这种很重要的迭代输出。然后呢,在PMO的带领下,我们还是达成了一致。结论就是,统一使用SVN工具来管理每个迭代版本的输出。每个产品线会有各自不同的目录,每个产品线下又有不同的版本,每个版本下还有不同的参与端,每个参与端需要整理并定义各自的规范(文件夹、文件命名、文件格式等都需要统一)。

这种规范,让我认识到了统一带来的价值。相应地,我也在反思公司和个人的关系。一个人成不了公司,一个成功的公司必须要有很多人的努力、沉淀和付出。在此期间,我们需要统一一些东西,统一思想、统一工具、统一规范、统一平台。

这次的总结会,让我印象深刻,也让我收获了很多。我相信参会的人也会印象深刻。希望后续还可以多多召开类似这样的会议,剔除掉不好的,改进需要改进的,让好的变得更好。


Content