Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

Elasticsearch学习笔记(09) - URI Search详解


在上文中,我们对搜索的API进行了概述。本文,我们将进一步说明URI Search的用法。

最简单的例子如下所示:

GET /index1/_search?q=zhangsan&df=nickname&sort=create_time:desc&from=0&size=20&timeout=1s
{
    "profile": true
}
关键字 说明
q 指定查询语句,使用 Query String Syntax
df 指定默认字段,当不指定时,会对所有字段进行查询
sort 对指定字段进行排序,fieldName:asc / fieldName:desc。asc为升序,desc为降序
from / size 这两个字段用于分页,from表示开始位置的下标,size表示命中的文档数
profile 可查看查询是如何执行的
timeout api执行的最大超时时间

查询语法 (1) - 基本查询

按照字段指定与否,可将查询分为指定字段查询泛查询泛查询因为会对索引里面的所有字段进行查询,因此效率较低,实际工作中不建议使用。

// 泛查询
/movies/_search?q=2012
// 指定字段查询1
/movies/_search?q=2012&df=title
// 指定字段查询2
/movies/_search?q=title:2012

按照分词的情况,可将查询分为Term查询(单词查询)Phrase查询(短语查询)。我们举个例子来看看。

  • Beautiful Mind 等效于 Beautiful OR Mind
  • "Beautiful Mind" 等效于 Beautiful AND Mind,同时Phrase查询还要要求前后顺序保持一致
// 短语查询
/movies/_search?q=title:"Beautiful Mind"
// Beautiful为单词查询,Mind为泛查询
/movies/_search?q=title:Beautiful Mind

另外, 我们还可以将单词使用小括号括起来,单词之间使用AND关键字连接,表示同时满足多个条件,且不需要考虑顺序,这种语法叫做分组。而使用双引号引起来的多个单词,除了满足分组的语法,还需要满足以下几点:

  1. 同时满足分组前后的多个条件
  2. 单词的顺序必须是一致的
  3. 单词的顺序必须是连续的

也就是说,双引号引起来的查询,就叫做短语查询。

/movies/_search?q=title:(Beautiful Mind)
/movies/_search?q=title:"Beautiful Mind"

查询语法(2) - Boolean操作

Boolean操作主要包括:AND / OR / NOT 或者 && / || / !。Boolean操作符如果使用英文的话,单词必须大写。例如:/movies/_search?q=title:(Beautiful NOT Mind)

Boolean操作还可以使用+-来表示。

  • +表示must,必须满足
  • -表示must_not,必须不满足
  • /movies/_search?q=title:(+matrix -reloaded)

查询语法(3) - 范围查询

  • 范围查询,可使用区间来表示,[]为闭区间,{}为开区间
    1. year:{2019 TO 2018}
    2. year:[* TO 2018]
  • 算数符号
    1. year:>2010
    2. year:(>2010 && <=2018)
    3. year:(+>2010 && +<=2018)

查询语法(4) - 其他查询

除了前面提到的查询语法,Elasticsearch还支持以下的查询语法。

  • 通配符查询(查询效率低,占用内存大,不建议使用,尤其是放在最前面的情况下)
    1. ?表示一个字符,*表示0或多个字符
    2. title:mi?d
    3. title:be*
  • 正则表达式
    1. title:[bt]oy
  • 模糊匹配和近似查询,~1~2~N表示间隔多少个单词
    1. title:beautifl~1
    2. title:”lord rings”~2

参考链接

  • https://www.elastic.co/guide/en/elasticsearch/reference/current/search-search.html
  • https://www.elastic.co/guide/en/elasticsearch/reference/current/search-uri-request.html

Content