Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

2019-07-13半月会议心得

2019-07-14

每次的半月会议议程都相对比较固定,从上午的新员工入职分享和转正分享、部门经理和徐总的分享,到下午的部门会议和自由活动。议程都差不多,但是每次会议对我的触动都很大。而这次的半月会议,更是让我感到肩膀上沉甸甸的责任。公司不是乌合之众,也不是山贼草寇,而是有组织有层次的兵和将,是要上阵杀敌的,是需要有勇往直前的毅力和勇气的。员工和公司应该是以高度默契的方式来达到双赢,自我的成长和公司的成长是分不开的,一荣俱荣,一损俱损。而我们要做的,就是负起自己肩膀上的那份责任,并努力使之达到利益最大化。

蒲总的分享主要集中在几个方面:

  1. 团队
  2. 目标
  3. 奋斗
  4. 展望

所谓团队,就是要把公司当成自己的饭碗,当成自己必不可缺的一部分,要有主人翁意识。公司不是某一个或几个人的,而是公司内每个人的。只有你爱惜它,呵护它,陪伴它,它才能茁壮地成长,并反哺回你。团队内也不能是一盘散沙,而是应该针对组织提供计划,个人更应在这个大计划之下,细化出自己的小计划。公司是有统一的战略的,我们大家应该意见一致,并努力为之奋斗。主动、积极、团结和传承,将延续公司的使命,也将带来对社会的贡献和价值。那么,何为传承?传承就是老带新,就是梯度性人才培养,是公司的文化,也是公司的灵魂。

所谓目标,就是东西要落地,不能仅仅漂浮在空中。我们一直在强调,公司是做产品的,需要将做的东西产品化,需要有良好的抽象和设计,需要有分层和架构,且形成组件化和模块化。当然这中间还面临着许多的挑战,我们有信心做好做强自己的目标!同时,我们还需要针对更多的业务,形成更多的沉淀。知识、经验和总结,终将不会负为之努力的那些人。公司为我们提供了良好的可供施展拳脚的地方,这是一次会,也是一种挑战。我们要学会总结和思考,要善于解决问题,而解决问题的过程中,我们会有压力,但是这未必不是一种动力。

所谓奋斗,就是要有一颗上进的心。一个团队要想有战斗力,必须要集中思想,不断成长。奋斗,靠的是个人驱动力、兴趣和热情。要想自我得到提升,不奋斗哪能行呢?

所谓展望,公司在进步,也将面临很多问题,我们如何才能把这些问题解决掉呢?归根结底,需要有专业的知识和专业的心态,且要对公司抱有一颗认可的心态。

李玉星李总的分享和蒲总有一些不同,可能是角度不同,但是同样值得我们思考。

  1. 平台
  2. 变化
  3. 团队
  4. 企业文化

所谓平台,就是公司给我们提供了一个很好的平台,我们要且行且珍惜。机会是很难得的,我们必须要学会抓住机会。同时,公司的整体架构都是平台级的,也属于非常高大上的技术。弄好了,公司将更有实力和其他企业竞争,自己也将随之带来荣誉。

所谓变化,世上唯一不变的就是变化,这句话有点泛,但也确实如此。谁也不知道明天会是怎样的。适应变化,把握变化的方向,抱着open的心态,主动思考,提前预判,从容应对。这样,我们才能在变化中让自己保持一颗恒定的心。

所谓团队,需要注重人才的培养,在技术公司,团队是非常重要的,团队中的人才更是难能可贵的。而团队的成立,需要经历一个过程,磨合、一处使力、统一思想,并且要将自己的想法进行分享和宣讲。

所谓企业文化,其实有点虚无缥缈,但是我们也能大致概括出来,专注、开发、创新和拼搏,而这中间,我们总要学会牺牲一些东西,得到一些东西。

上午最后一个阶段是徐总的分享,分享了很多,但让我印象最深刻的还是细节二字。 我以前对于细节了解得比较肤浅,也不太重视。为什么会这样呢?关键还是在于,没有深刻的认知。细节真的能成就你吗?是的!那么,从哪些方面来成就呢?从工作牌的佩戴,从高效会议的自律,从衣着打扮,从一言一行,从自信、洋溢和洒脱,从身边的小事,从价值观和影响力,从做事的认真,从对工作的态度,等等等等。

除了细节,徐总还提到很多,我都非常认同,我将这些内容整理成点,且一一罗列出来,让自己时刻警醒。

  1. 团队和公司要有纪律,我们要有道德底线,要特别注重细节,细节决定成败
  2. 转正员工要统一置换工作牌
  3. 企业文化是虚无的,也是实质的,也就是细节
  4. 我们应该有主人翁意识,要自信,把公司看成是自己的
  5. 开会需要统一佩戴工作牌,需要手机静音
  6. 公司会特别注重绩效,以结果为导向,我们要有外部评价,我们要创造有价值的文档,我们做了的事情要留有痕迹
  7. 部门负责人或主管要承担部门下所有人的责任
  8. 公司和个人是双向成功的,我们要充分认知到目标是什么,承诺了的东西一定要做到,要言而有信
  9. 当你感觉到很舒适的时候,其实你是在走下坡路。而当你感觉到压力和不舒服时,其实你是在成长
  10. 我们要能舍得了自己,要对自己的职业和公司有敬畏之心
  11. 价值观虽然在很多人眼里是虚无的,是可有可无的,但是对公司来说确是实质性的,会议纪要就是其中的一种体现
  12. 公司始终相信价值观第一,能力第二。始终相信团队是越淘汰越好,只要团队内能有共同的价值观和目标,何愁大事不成
  13. 任何事情,难能可贵的是坚持,能坚持下来,你就是牛人。我们要对自己高标准、严要求。
  14. 公司的发展会经历几个阶段,发展期、振动期和稳定期。那么,振动期就一定是坏事,稳定期一定是好事吗
  15. 我们要有一颗奋斗的心
  16. 我们做的事情要留有痕迹,要有文档,要有沉淀和积累
  17. 公司会特别关注工作的付出和成果,你的付出不会白费
  18. 我们要知行合一,要表里如一

下午,蒲总召集大伙进行了部门会议。与以往不一样的是,这一次明显是有组织、有纪律、有条理性的,各团队负责人阐述了各自小组的进度和问题,言简意赅。这期间提到了新疆的问题,说到底还是人的问题!所以说,每次的半月会议,我都会很重视,我会觉得公司很重要,公司对我也很重视。而在部门会议之后,蒲总尽管已经很累,但还是耐心地讲述了项目管理的整个流程和环节。从头到尾,事无巨细,蒲总都讲得很清楚,很明白。我虽然属于开发的一员,但通过这次培训,我对其他环节也大致了解了。项目管理需要团队内每个人都参与进来,这么多的角色和人员,没有一定的规律,我们将一盘散沙。而统一资源和调度的利器,正是项目管理。蒲总作为领头人,给我们指明了方向。那么,接下来的我们要做的就是奋勇向前,打造出公司和个人的荣誉!


Content