Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

Intellij IDEA分离新模块的操作步骤

2018-12-19

前言

随着迭代的演进,在集成化开发环境(IDE)中,我们避免不了代码的重构、合并和分离。而我们的代码往往由VCS来管理着,如何在重构的时候仍然保留VCS的历史轨迹,这对于开发者来说至关重要。多人开发的工程项目是团队协作的结果,每个人在团队中扮演这什么角色,他们做了什么工作,产出是什么,这些都可以从代码的历史轨迹反应出来。

善用Refactor功能进行模块分离

在重构的时候,我们按照以下步骤能减少甚至避免“代码历史轨迹断层”的问题。

PS: 假设我们的项目是一个Maven项目。需要根据模块A,分离出一个模块B。原有模块A被模块C所依赖。

PS:移动的时候尽量使用IDEA自带的重构功能,常用如下

  1. 右键->Refactor->Move
  2. 右键->Refactor->Rename

步骤

  1. 新建一个模块B
  2. 拷贝模块A的依赖到模块B
  3. 模块A依赖模块B
  4. 将A模块的逻辑代码移动到模块B
  5. 将A模块的单元测试代码移动到模块B
  6. 模块C依赖模块B
  7. 整理模块B的依赖(有可能模块B用不到分离前的模块A的所有依赖)
  8. 去掉模块A依赖模块B
  9. 对这个root项目进行clean package操作,如有问题,跳至步骤3来fix

步骤4可能出现一些问题,需要先将迁移代码依赖的代码(可能是类、方法、接口)进行重构或者也迁移到模块B,再返回去迁移原有代码。


Content