Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

听后感 -《读书分享-提高演讲能力》

2018-12-11

前言

上周,我参加了部门同事梁斌的读书分享 -《提高演讲能力》。通过这次分享的参与,我了解并入门了如何提高演讲能力,同时也得到了反思。

以前,我对于演讲的关注,仅仅停留在一个很模糊的简单认知阶段。说不上入门,更谈不上熟悉。

说实话,对于演讲这个话题,我一直觉得它离我们很远。我们是编码者,也是技术人,大多时候是和代码、项目、团队进行沟通。夸夸其谈地将自己的大理想、大抱负和大愿景给讲出来,可能还只是公司高管的义务。

演讲的收获

不过,通过这次分享,我却知道,我们可以在任何时候、任何地点进行演讲。组内分享、晋升答辩、需求评审,等等等等~

演讲,并不只是夸夸其谈,它是一份总结,也是一次践行,更是一种提升!

回顾整个分享的过程。首先讲到演讲的本质,演讲本质上是一个过程,即:输入、存储、整理和输出。其次讲到演讲能给我们带来莫大的好处,它可以提高逻辑思维能力,也可以提升个人品牌价值。

既然演讲能带来这么多好处,为啥又有人不愿意演讲,或者害怕演讲呢?归根结底,还是演讲过程的某个环节出了问题。或者是输入不充分,或者是整理不完善,或者输出无反馈,等等~

那么我们就从这些环节,各个击破。只要打破这些屏障,我们将不再畏惧。

演讲的反思,写作!

写作,其实和演讲有相同的功效,可以提高逻辑思维能力,也可以提升个人品牌价值。

以前我是不爱写博客的,为什么?一个字,

但是又能懒到什么时候呢?可以懒一辈子吗?

我不能!起码要为家庭做出自己的努力,要为自己做出妥协!

随着年龄的增大,有一天我突然发现,我的记忆力在逐渐地减退。以前记忆一个东西只需要十分钟,现在却要花半个小时。更要命的是,等过了一段时间,我甚至忘记了我刚才记忆了什么东西。真是细思极恐啊~

或许,我们有生之年是无法突破时间的局限的。唯一要做的,就是拿起手中的笔,将我们的知识、经验和过程给记录下来,使之成为一个知识库。当忘记了的时候,我们不需要担心。当想回顾的时候,我们还可以有地方可查。

也许,你会觉得这太花时间了。

我必须承认,写作的确会花不少的时间。以我的写作经历,写一篇博客至少要花2-3个小时。另外,我会花1-2个小时来排错和纠正逻辑问题。光是这两点就花费了我不少的时间。还不包括写作前的知识储备,那将花更多的时间和精力。我在写作的过程中往往担心自己写得不够细心、不够严谨而带给读者误导,我认为这是我的罪过。为此,我需要通过多个渠道、多种方式、多本书籍来让自己的知识体系尽可能少地出现bug。

那么回过头来看,这值得吗?

我认为是值得的!

打工皇帝陆奇曾说过:我把自己想象是一个软件、一个代码,今天的版本一定要比昨天版本好,明天的版本肯定会比今天好。那么写作,难道不是一个自我完善的过程吗?我们在这个过程中成长、修葺自身,使自己随着版本的升级而越来越好。同时,通过写作我们提高了自我认知,给自己创造了更多的快乐。何止一举两得、一石二鸟,简直是事半功番。

好了,关于写作,我已经阐释了自己的观点,也会坚持下去。

不为别人,更为自己!


Content