Juconcurrent 学而不思则罔,思而不学则殆。

Maven前世今生(1)—简介

2016-06-20

Maven是什么

Maven英文原意为“知识的积累”,也叫“专家”或“内行”。是一个基于Java平台的项目管理工具。无论瀑布式开发,还是敏捷式开发,Maven都能工作得很好。

构建

构建每天都在发生,从早上上班开始到下班,我们都在执行编译、打包、单元测试、打包、持续集成等工作。这一系列的动作,都是基于构建。构建不仅仅是生成class、生成jar,它更是为了简化我们的这些工作而衍生出来的一个活动。

Maven扮演的角色

Maven的用途就是为了“构建”。它异常强大,能一键式地完成我们想要的清除、编译、打包、CI等工作。我们往往只需要一些简单的命令,如:maven clean install,就能达到我们想要的效果。不管是设计、编码、开发和wiki,我们都尽量避免重复。重复往往意味着错误和低效。而Maven能最大化地消除构建的重复,也带来了构建的标准。3套生命周期穿插其中,自带很多功能强大的插件,方便扩展的插件书写,这些都极大地简化和标准化我们的行为。中央仓库或局域网仓库(nexus)能很好地对构件进行依赖储存和管理。

Maven帮我们做了什么

  1. IDE并非无敌 优秀的IDE能极大地提高我们的生产力,它能完成一系列的编译、打包和调试等工作,甚至能对一些错误和警告进行报警,以便我们很快地发现其中的问题并解决。但是它缺少了对项目和模块的集成,对于上述的一些功能,也只能依靠手动。 同时,IDE甚至没有统一的配置,它太过依赖操作系统的环境了。
  2. 老式的编译工具 老式的编译工具,如最初的make、cmake、ant,都和操作系统关联太过紧密,很难进行跨系统兼容和迁移

总结

我们不需要因为maven的强大,而认为其难以入门和学习。相反,我们会发现其带来了便利性和易用性,同时也没有让我们觉得很难。就像我,学习的过程反而让我很享受。


Content